Українська мова Русский язык
тел.(0342) 50-11-18; +38 (096) 948-25-90 | e-mail: trembitasea@gmail.com

Меню сайта






    Остров Березань расположен на Черном море и территориально относится к Очаковскому району Николаевской области. «Березань» пустынный - нет ни кустика, ни дерева, здесь не встретишь жилых сооружений - только высокие травы и цветы и огромные "птичьи базары", на которых можно увидеть тысячи разнообразных птиц.

    По площади он небольшой - около 850 м в длину, 200 м в ширину на юге и до 850 м на Севере. Однако этот остров имеет большое историческое значение. Он есть «сердцем» археологического заповедника «Ольвия».

    Остров Березань(лейтинанта Шмидта)В древние античные времена Березань был полуостровом и имел практически вдвое большую площадь, чем сегодня. Первые греки приплыли на остров в 647 году до н.э. - или в поисках зерна, или после войны в Милите, вследствие которой бедные слои население были вынуждены искать новые земли. Захоронение однозначно свидетельствуют о том, что на острове жили именно греки. В то время в регионе уже были поселения скифов, и греки начали с ними торговлю. Они почитали культ Аполлона-стрельца, о чем свидетельствует большое количество найденных на острове монет в форме стрел. Греки принесли на Березань эллинскую культуру.

    Каждому найденному археологами предмету - не менее 2,5 тысяч лет. В то время в регионе было расположено не менее 170 греческих поселений, поселение на острове носило название Борисфен или Борисфенида. Уже отсюда греки распространили свои поселения и в Ольвию, поселение Борисфен минимум на 150 лет старше известной всем Ольвии.

    Также есть на острове остатки сооружений из бетона времен Японской войны. Они были предназначены для испытаний корабельных пушек: суда подходили близко к острову и выстреливали по нему из пушек, испытывая сооружения на прочность.

    В 1906 г. на острове были расстреляны руководители восстания на крейсере «Очаков» лейтенант П. Шмидт, машинист А. Гладков, комендор Н. Антоненко и старший баталер С. Частник. В южной части острова в 1968 году им установлен памятник, является 15-метровым железобетонным обелиском, состоящий из трех стел. С любой стороны он напоминает паруса, наполненные ветром, - символ морской стихии, мужества и стойкости моряков

    У острова Березань есть много и других, неофициальных имен. Русские князья прозвали остров Дольский, древние греки - Святым Эфорие, еще он известен под именем «остров лейтенанта Шмидта», а по версии великого русского писателя А.С. Пушкина этот остров и есть тот, что тот самый легендарный Буян с «Сказки о царе Султане».












Copyright StRing © 2017 | Конструктор сайтів - uCoz